bolos

Au Gusto Doces

Sponge Cake de Limão

Ingredientes:

Bolo

4 ovos L à temperatura ambiente

225 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente

225 g de açúcar branco

225 g de farinha de trigo com fermento

2 Colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de extrato de baunilha

2 colheres (sopa) de leite

Raspas e sumo de 1 limão grande

 

Curd de limão

3 ovos L

150 g de açúcar

80 ml de sumo de limão devidamente coado

60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Raspas de 3 limões finamente picadas

 

Creme de chantilly

300 ml de natas frescas

90 g de queijo creme

60 g de açúcar

Raspas de 1 limão pequeno

1 colher (sopa) de sumo de limão

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 170ºC.
  2. Untar com manteiga a base de duas formas e forrar com papel vegetal – Formas redondas com cerca de 20 x 6 cm.
  3. Peneirar para uma taça a farinha e o fermento e reservar.
  4. Numa taça colocar a manteiga, o açúcar e as raspas de limão. Bater em velocidade média até obter um creme claro e macio (cerca de 5 minutos).
  5. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo sempre até ficar tudo bem combinado. Raspar as laterais, juntar o extrato de baunilha, o sumo de limão e misturar bem.
  6. Juntar a farinha, repartindo por três adições, batendo a velocidade baixa até obter uma mistura homogénea. Usar se necessário uma espátula para raspar as laterais da taça e misturar a massa. Por fim juntar o leite e misturar.
  7. Dividir a massa em duas partes iguais, colocar nas formas previamente preparadas e nivelar o topo suavemente com uma espátula.
  8. Levar a cozer cerca de 30 minutos, até os bolos ficarem dourados e descolados das laterais – Fazer o teste do palito.  
  9. Retirar os bolos do forno e deixar arrefecerem dentro das formas por 10 minutos.
  10. Desenformar os bolos passando primeiro uma faca ao redor da borda interna da forma. Colocar numa grade e deixar arrefecer completamente. Depois de frios retirar o papel vegetal.

 

Curd de limão

  1. Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de limão e levar ao banho-maria brando. Deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver.
  2. À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
  3. Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar espessa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
  4. Retirar da taça do banho-maria, juntar a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente. Adicionar as raspas de limão e misturar bem.
  5. Cobrir imediatamente com filme plástico, para evitar que se forme uma película na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
  6. Antes de usar, misturar com uma colher para ficar um creme homogéneo.

 

Creme de chantilly

  1. Colocar as natas numa taça e bater em chantilly.
  2. Noutra taça colocar o queijo creme e mexer com uma vara de arames até amolecer e ficar um creme homogéneo.
  3. Juntar o açúcar, o sumo e as raspas de limão e misturar. Adicionar o chantilly repartido em duas adições e envolver.
  4. Levar ao frigorífico para ficar consistente e pronto para usar.

 

Montagem e decoração

  1. Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para cima.
  2. Encher um saco de pasteleiro, equipado com uma ponta lisa, com um pouco de creme de chantilly e fazer um anel ao redor do lado de fora do topo do bolo (para criar uma barreira e evitar que o curd de limão que vai ser colocado a seguir escorra).
  3. Colocar metade do curd de limão no centro e espalhar uniformemente.
  4. Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
  5. A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme de chantilly, abrangendo a parte superior e as laterais.
  6. Colocar no topo do bolo bocados de creme de chantilly formando uns picos. A seguir preencher os espaços vazios com o restante curd de limão. Por fim fazer remoinhos em espiral, com ajuda do cabo de uma colher pequena, para criar ondas e ficar com aspeto marmoreado.

 

 

 

 

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