Sponge Cake de Limão
Ingredientes:
Bolo
4 ovos L à temperatura ambiente
225 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente
225 g de açúcar branco
225 g de farinha de trigo com fermento
2 Colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de leite
Raspas e sumo de 1 limão grande
Curd de limão
3 ovos L
150 g de açúcar
80 ml de sumo de limão devidamente coado
60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspas de 3 limões finamente picadas
Creme de chantilly
300 ml de natas frescas
90 g de queijo creme
60 g de açúcar
Raspas de 1 limão pequeno
1 colher (sopa) de sumo de limão
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 170ºC.
- Untar com manteiga a base de duas formas e forrar com papel vegetal – Formas redondas com cerca de 20 x 6 cm.
- Peneirar para uma taça a farinha e o fermento e reservar.
- Numa taça colocar a manteiga, o açúcar e as raspas de limão. Bater em velocidade média até obter um creme claro e macio (cerca de 5 minutos).
- Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo sempre até ficar tudo bem combinado. Raspar as laterais, juntar o extrato de baunilha, o sumo de limão e misturar bem.
- Juntar a farinha, repartindo por três adições, batendo a velocidade baixa até obter uma mistura homogénea. Usar se necessário uma espátula para raspar as laterais da taça e misturar a massa. Por fim juntar o leite e misturar.
- Dividir a massa em duas partes iguais, colocar nas formas previamente preparadas e nivelar o topo suavemente com uma espátula.
- Levar a cozer cerca de 30 minutos, até os bolos ficarem dourados e descolados das laterais – Fazer o teste do palito.
- Retirar os bolos do forno e deixar arrefecerem dentro das formas por 10 minutos.
- Desenformar os bolos passando primeiro uma faca ao redor da borda interna da forma. Colocar numa grade e deixar arrefecer completamente. Depois de frios retirar o papel vegetal.
Curd de limão
- Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de limão e levar ao banho-maria brando. Deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver.
- À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
- Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar espessa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
- Retirar da taça do banho-maria, juntar a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente. Adicionar as raspas de limão e misturar bem.
- Cobrir imediatamente com filme plástico, para evitar que se forme uma película na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
- Antes de usar, misturar com uma colher para ficar um creme homogéneo.
Creme de chantilly
- Colocar as natas numa taça e bater em chantilly.
- Noutra taça colocar o queijo creme e mexer com uma vara de arames até amolecer e ficar um creme homogéneo.
- Juntar o açúcar, o sumo e as raspas de limão e misturar. Adicionar o chantilly repartido em duas adições e envolver.
- Levar ao frigorífico para ficar consistente e pronto para usar.
Montagem e decoração
- Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para cima.
- Encher um saco de pasteleiro, equipado com uma ponta lisa, com um pouco de creme de chantilly e fazer um anel ao redor do lado de fora do topo do bolo (para criar uma barreira e evitar que o curd de limão que vai ser colocado a seguir escorra).
- Colocar metade do curd de limão no centro e espalhar uniformemente.
- Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
- A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme de chantilly, abrangendo a parte superior e as laterais.
- Colocar no topo do bolo bocados de creme de chantilly formando uns picos. A seguir preencher os espaços vazios com o restante curd de limão. Por fim fazer remoinhos em espiral, com ajuda do cabo de uma colher pequena, para criar ondas e ficar com aspeto marmoreado.
Maria
Maravilha
Carlos Diniz
Estimada Maria Albuquerque,
Fico feliz por ter gostado da minha receita.
Convido-a a experimentar outras receitas do meu Blog.
Mais receitas deliciosas virão a caminho.
Espero que continue a seguir as minhas publicações.
Obrigado pelo seu comentário