Bolo de Cenoura com Especiarias
Ingredientes:
Bolo
200 g de açúcar mascavado claro
4 ovos L à temperatura ambiente
200 ml de óleo vegetal
250 g de cenouras descascadas e grosseiramente raladas
120 g de sultanas
100 g de nozes grosseiramente partidas + algumas para decoração
Raspa de 1 laranja média
200 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de sal fino
Mistura de especiarias (ver receita no final)
Glacê
100 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente
150 g de queijo creme, tipo Philadelphia, à temperatura ambiente
100 g de açúcar em pó (icing sugar)
Preparação:
- Pré aquecer o forno a 180 ºC.
- Untar com óleo e forrar o fundo de uma forma com papel vegetal – Forma redonda com cerca de 20 x 6 cm.
- Numa taça grande juntar os ovos, o açúcar e o óleo. Bater durante 1 a 2 minutos até obter uma mistura homogénea.
- Noutra taça separada peneirar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Adicionar a mistura de especiarias e o sal.
- Juntar ao preparado anterior os ingredientes secos e misturar bem, certificando que no final não haja grumos de farinha.
- Adicionar as cenouras raladas, as sultanas, os pedaços de nozes e a raspa de laranja. Envolver bem.
- Verter o preparado para a forma e levar ao forno durante 60 minutos, até o bolo ficar dourado – Fazer o teste do palito. Se este sair completamente seco o bolo está pronto.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer durante 10 a 15 minutos. De seguida virar o bolo o para uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.
- Enquanto o bolo arrefece, fazer o glacê.
- Colocar a manteiga e o açúcar numa taça e bater por 2 a 3 minutos até ficar uma mistura leve e cremosa.
- Juntar o queijo creme e continuar a bater até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Ter o cuidado de não bater demais pois a cobertura ficará muito líquida.
- Colocar o bolo num prato ou suporte de bolo. Cobrir com o glacê e decorar com nozes a gosto.
Mistura de Especiarias
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de noz-moscada em pó
1/2 colher (café) de pimenta da Jamaica em pó
1/2 colher (café) de sementes de coentro em pó
1/2 colher (café) de cravinho da Índia em pó
Caso se pretenda um bolo com sabor menos intenso, considerar apenas a seguinte mistura de especiarias: Canela, gengibre, noz-moscada, pimenta da Jamaica ou o cravinho.