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Au Gusto Doces

Bolo de Limão e Frutos Vermelhos

Bolo de Limão e Frutos Vermelhos

Ingredientes:

Bolo

6 Ovos L

200 g de açúcar

1 Colher (sopa) de sumo de limão

1 Colher (chá) de raspas de limão

150 g de farinha de trigo

1 Colher (café) de sal fino

2 Colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (30 g)

1 Colher (chá) de extrato de baunilha

 

Compota de Frutos Vermelhos

150 g de frutos vermelhos congelados

150 g de morangos congelados

3 Colheres (sopa) de açúcar

 

Creme

400 ml de natas frescas

135 g de queijo creme à temperatura ambiente

75 g de açúcar

1/2 Colher (chá) de raspas de limão

2 Colheres (sopa) de sumo de limão

1 Colher (chá) de extrato de baunilha

 

Equivalências:

Colher de chá = Teaspoon

Colher de sopa = Tablespoon

 

Preparação:

  1. Pré aquecer o forno a 170ºC. Untar com manteiga a base da forma e forrar com papel vegetal – Forma redonda de aro removível com ± 23 cm de diâmetro.
  2. Peneirar para uma tigela a farinha e o sal e reservar.
  3. Colocar numa taça da batedeira os ovos e o açúcar.
  4. Bater em velocidade alta até que fiquem quase brancos, mais do triplo do volume (cerca de 5 minutos).
  5. Em velocidade média, adicionar as raspas e o sumo de limão.
  6. Continuando com a batedeira e velocidade média, adicionar a farinha e o sal peneirados.
  7. Retirar uma xícara (250 ml) da massa e deitar para outra tigela que contém a manteiga derretida e a baunilha e misturar.
  8. Adicionar de seguida à tigela da massa original e mexer com uma colher até ficar uma mistura homogénea.
  9. Colocar a massa na forma preparada e levar a cozer cerca de 40 minutos, até ficar dourado e o verificador de bolo saia limpo (teste do palito).
  10. Retirar do forno e deixar o bolo arrefecer completamente dentro da forma.

 

Compota de frutos vermelhos

  1. Colocar os frutos vermelhos e os morangos num tacho e deixar descongelar.
  2. Juntar o açúcar e levar ao lume médio.
  3. Quando levantar fervura deixar cozer e reduzir a calda cerca de 7 minutos, agitando algumas vezes o tacho.
  4. Retirar do lume e deixar arrefecer e ficar consistente.   

 

Creme

  1. Bater as natas em chantilly até atingir um pico suave quando os batedores forem levantados.
  2. Noutra tigela colocar o queijo creme e mexer com uma espátula para amolecer.
  3. Juntar a baunilha, o açúcar, o sumo e as raspas de limão e misturar.
  4. Adicionar o chantilly repartido em 2 adições.
  5. Levar ao frigorífico para ficar consistente e pronto para montar.

 

  1. Desenformar o bolo passando primeiro uma faca ao redor da borda interna da forma. Retirar o papel vegetal e colocar o bolo num prato ou um pedestal de bolo.
  2. Cortar o bolo ao meio horizontalmente.
  3. Espalhar metade do creme sobre a primeira metade do bolo e cobrir com metade do couli de frutos vermelhos.
  4. Colocar a outra parte do bolo e cobrir a parte superior com o restante creme, deixando 1 ou 2 cm das bordas do bolo expostas, e colocar no centro o restante couli de frutos vermelhos.
  5. Levar ao frigorífico para refrescar antes de servir.

 

Notas: Bolo ideal para o lanche e acompanhado com chá de limonete / lúcia lima.

 

 

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