Toucinho do Céu Tradicional
Ingredientes:
20 gemas
350 g de açúcar
200 ml de água
100 g de amêndoa pelada moída
100 g de doce de gila
1 colher de café de canela em pó
Açúcar em pó q.b.
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Preparação:
- Untar a forma com manteiga. Colocar no fundo uma rodela de papel vegetal e untar com manteiga. De seguida polvilhar com farinha – Forma redonda com 20 cm de diâmetro.
- Colocar as gemas numa taça e mexer com um garfo. Coar numa rede fina e reservar.
- Colocar o açúcar e a água num tacho e levar ao lume. Mexer e deixar ferver durante 3 minutos, até atingir o ponto de pérola.
- Baixar o lume e juntar a amêndoa e misturar muito bem. De seguida aumentar novamente o lume e deixar ferver durante 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até atingir o ponto de estrada. Ao passar com a colher no fundo do tacho e se formar uma estrada deixando ver o fundo, o preparado está no ponto.
- Juntar o doce de gila e a canela em pó. Mexer e levar ao lume até atingir novamente o ponto de estrada. Retirar do lume e deixar arrefecer durante 5 minutos.
- Juntar as gemas aos poucos ao preparado anterior misturando rapidamente.
- Levar o tacho novamente ao lume e deixar cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até que o creme engrosse mas sem ferver.
- De seguida colocar o preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 160ºC e deixar cozer durante 30 minutos.
- Passado o tempo, pressionar a superfície do toucinho do céu e se estiver consistente está pronto.
- Retirar do forno e desenformar. Tirar o papel vegetal e deixar arrefecer totalmente.
- Depois de frio, polvilhar com bastante açúcar em pó.
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