doces

Au Gusto Doces

Tarte de Limão Merengada

Ingredientes:

Base

200 g de bolacha Maria

100 g de manteiga meio sal derretida

 

Creme

1 lata de leite condensado

4 gemas de ovos

Sumo de 2 limões médios (cerca de 75 ml)

Raspas de 2 limões médios

 

Merengue

4 claras de ovos

200 g de açúcar

 

Preparação:

Base

  1. Triturar as bolachas em grânulos pequenos. Deitar as bolachas numa taça, juntar a manteiga derretida e misturar muito bem.
  2. Forrar a forma com o preparado de bolacha (fundo e laterais). Com as costas de uma colher pressionar o preparado contra a base e as laterais da forma até obter uma camada firme e uniforme – Forma de tarte com fundo amovível com aro de ± 24 cm.
  3. Colocar a forma no frigorífico enquanto prepara o creme, para a base de bolacha consolidar.

 

Creme

  1. Colocar numa taça o leite condensado e as gemas de ovos. Bater com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Adicionar o sumo de limão em fio mexendo sempre até obter uma mistura cremosa. A seguir juntar as raspas de limão e misturar.
  2. Retirar a base do frigorífico e verter o creme anteriormente preparado, espalhar uniformemente e colocar no frigorífico.

 

Merengue

  1. Colocar as claras na taça de uma batedeira e bater até ficarem em castelo leve. Quando atingirem esse ponto, aumentar a velocidade e começar a adicionar gradualmente o açúcar (uma colher de sopa de cada vez), batendo sempre até o merengue ficar firme e brilhante – ao retirar as varas o merengue deve formar picos.
  2. Retirar o creme do frigorífico e colocar o merengue sobre a superfície às colheradas. A seguir espalhar delicadamente o merengue com as costas de uma colher até cobrir todo o recheio, formando picos e ondas.
  3. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 190 ºC durante 15 a 20 minutos, até a superfície ficar dourada.
  4. Retirar do forno e deixar repousar cerca de 30 minutos para o recheio ficar firme.
  5. Retirar o aro e transferir a tarte para um prato.

 

Notas:

Para esta receita usar ovos de tamanho L

Pode ser utilizada uma tarteira de cerâmica (sem fundo amovível). Nesse caso não é necessário desenformar a tarte.

 

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