bolos

Au Gusto Doces

Bolo de Nozes e Amêndoas

Ingredientes:

Bolo

6 ovos L

200 g de açúcar

175 g de nozes moídas

125 g de amêndoas com pele moídas

Nozes e açúcar em pó q.b. para decorar

 

Doce de ovos

4 gemas

120 g de açúcar

100 ml de água

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 170ºC.
  2. Untar uma forma com margarina. Forrar o fundo com papel vegetal e untar com margarina – Forma redonda com cerca de 23 x 7,5 cm.
  3. Misturar os ingredientes secos (nozes e amêndoas moídas) e reservar.
  4. Bater as claras em castelo firme e reservar.
  5. Bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada. Juntar aos poucos os ingredientes secos e as claras batidas de forma alternada, envolvendo delicadamente em cada adição.
  6. Colocar a massa na forma e levar a cozer durante 45 a 50 minutos – Fazer o teste do palito.
  7. Retirar do forno e deixar repousar cerca de 10 minutos.
  8. Desenformar o bolo passando primeiro uma faca pelas laterais da forma, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente. O bolo pode afundar um pouco no centro enquanto arrefece.
  9. Cortar o bolo ao meio na horizontal. Espalhar uniformemente o doce de ovos sobre a primeira metade do bolo e a seguir sobrepor com a outra metade. Polvilhar o topo com açúcar em pó e decorar com nozes a gosto.

 

Doce de ovos

  1. Colocar num tacho o açúcar e a água. Misturar e levar ao lume até atingir o ponto pérola (contar 3 minutos assim que a calda começar a ferver) – não mexer a calda enquanto está no lume para não cristalizar nas laterais.
  2. Retirar do lume e deixar arrefecer cerca de 15 minutos.
  3. Juntar a calda em fio às gemas previamente batidas mexendo sempre e de seguida coar utilizando um passador.
  4. Colocar a mistura no tacho e levar a engrossar em lume brando mexendo sempre – retirar do lume antes de levantar fervura.
  5. Colocar o doce de ovos numa taça, cobrir a superfície com película aderente e deixar arrefecer completamente.

 

Nota: Pode ser utilizada uma forma com 25 cm de diâmetro. No entanto, o tempo de cozedura do bolo deverá ser cerca de 35 a 40 minutos.

 

 

 

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