Tarte de Limão Merengada
Ingredientes:
Base
200 g de bolacha Maria
100 g de manteiga meio sal derretida
Creme
1 lata de leite condensado
4 gemas de ovos
Sumo de 2 limões médios (cerca de 75 ml)
Raspas de 2 limões médios
Merengue
4 claras de ovos
200 g de açúcar
Preparação:
Base
- Triturar as bolachas em grânulos pequenos. Deitar as bolachas numa taça, juntar a manteiga derretida e misturar muito bem.
- Forrar a forma com o preparado de bolacha (fundo e laterais). Com as costas de uma colher pressionar o preparado contra a base e as laterais da forma até obter uma camada firme e uniforme – Forma de tarte com fundo amovível com aro de ± 24 cm.
- Colocar a forma no frigorífico enquanto prepara o creme, para a base de bolacha consolidar.
Creme
- Colocar numa taça o leite condensado e as gemas de ovos. Bater com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Adicionar o sumo de limão em fio mexendo sempre até obter uma mistura cremosa. A seguir juntar as raspas de limão e misturar.
- Retirar a base do frigorífico e verter o creme anteriormente preparado, espalhar uniformemente e colocar no frigorífico.
Merengue
- Colocar as claras na taça de uma batedeira e bater até ficarem em castelo leve. Quando atingirem esse ponto, aumentar a velocidade e começar a adicionar gradualmente o açúcar (uma colher de sopa de cada vez), batendo sempre até o merengue ficar firme e brilhante – ao retirar as varas o merengue deve formar picos.
- Retirar o creme do frigorífico e colocar o merengue sobre a superfície às colheradas. A seguir espalhar delicadamente o merengue com as costas de uma colher até cobrir todo o recheio, formando picos e ondas.
- Levar a cozer em forno pré-aquecido a 190 ºC durante 15 a 20 minutos, até a superfície ficar dourada.
- Retirar do forno e deixar repousar cerca de 30 minutos para o recheio ficar firme.
- Retirar o aro e transferir a tarte para um prato.
Notas:
Para esta receita usar ovos de tamanho L
Pode ser utilizada uma tarteira de cerâmica (sem fundo amovível). Nesse caso não é necessário desenformar a tarte.