bolos

Au Gusto Doces

Semifrio de Morango

Ingredientes:

Bolo para a base

2 ovos L

50 g de açúcar

50 g de farinha de trigo sem fermento

20 g de amêndoa moída

1 colher (sopa) de manteiga derretida

 

Coulis de morangos

450 g de morangos

60 g de açúcar

50 ml de água

1 colher (chá) de sumo de limão

 

Creme

400 ml de natas frescas

250 g de queijo mascarpone

100 g de açúcar

Coulis de morangos (1/3 da receita)

3 folhas de gelatina incolor

 

Montagem e decoração

400 g de morangos

Coulis de morangos (2/3 da receita)

50 ml de calda de morangos

1 folha de gelatina incolor

Morangos q.b. para decoração

 

Preparação:

Bolo para a base

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC
  2. Untar uma forma com margarina e forrar o fundo com papel vegetal – Forma redonda com aro removível com ± 23 cm de diâmetro.
  3. Numa taça colocar os ovos e o açúcar. Bater com a batedeira cerca de 8 minutos até a mistura crescer e triplicar de volume – Inicialmente bater em velocidade reduzida e depois aumentar para velocidade alta.
  4. Juntar a farinha de trigo peneirada e a amêndoa moída e envolver bem delicadamente.
  5. Juntar a manteiga derretida e envolver novamente.
  6. Transferir a massa para a forma e levar a cozer por 20 minutos.
  7. Retirar o bolo do forno e deixar amornar.
  8. Para desenformar o bolo passar primeiro uma faca pelas laterais da forma, abrir e retirar o aro. Depois, virar o bolo para uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer.

 

Coulis de morangos

  1. Num tacho colocar os morangos cortados. Juntar o açúcar, a água e o sumo de limão.
  2. Misturar e levar ao lume médio. Deixar ferver cerca de 8 minutos e depois retirar do lume.
  3. Retirar cerca de 50 ml de calda dos morangos e reservar.
  4. Reduzir a puré o preparado de morangos com ajuda de uma varinha mágica. A seguir passar por um coador de malha fina para remover as sementes dos morangos.
  5. Dividir o coulis em duas partes e reservar – Uma das partes com um 1/3 e outra com 2/3 da quantidade total.

 

Creme

  1. Juntar duas colheres (sopa) de água às folhas de gelatina previamente hidratadas em água gelada. Levar ao micro-ondas por uns segundos e mexer até dissolver completamente.
  2. Juntar a gelatina ao 1/3 do coulis reservado, misturar e reservar.
  3. Numa taça colocar as natas, o mascarpone e o açúcar.
  4. Bater até ficar uma mistura cremosa e formar picos firmes – Bater inicialmente a velocidade baixa para combinar e depois aumentar a velocidade.
  5. Adicionar aos poucos o coulis com a gelatina e mexer bem até ficar uma mistura homogénea. 

 

Montagem e decoração

  1. Quando a massa já estiver arrefecida começar a montar o doce.
  2. Colocar filme de acetato ao redor do interior da forma de aro amovível.
  3. Colocar o bolo no fundo da forma, com o topo virado para baixo e pincelar a superfície com a calda de morangos reservada (50 ml).
  4. Cortar ao meio morangos suficientes e dispor unidos ao redor da forma.
  5. Cortar aos pedaços pequenos os restantes morangos e espalhar sobre o bolo.
  6. A seguir colocar aos poucos o creme, pressionando em cada adição, e no final alisar a parte superior.
  7. Juntar uma colher (sopa) de água à folha de gelatina previamente hidratada em água gelada. Levar ao micro-ondas por uns segundos e mexer até dissolver completamente.
  8. Juntar a gelatina aos 2/3 do coulis reservado. Misturar bem e verter sobre a superfície do doce e alisar.
  9. Levar ao frigorífico por 6 a 8 horas para consolidar.
  10. Para desenformar o semifrio, abrir e retirar o aro da forma e depois o filme com cuidado. A seguir passar uma espátula na base da forma para soltar o semifrio. Por fim, com ajuda de duas espátulas encaixadas na base, transferir o semifrio para um prato.
  11. Decorar a superfície a gosto com morangos.

 

 

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