Mousse de Limão
Ingredientes:
Mousse de limão
3 ovos inteiros L
3 gemas de ovos L
3 claras de ovos L
1 chávena de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de raspa de limão
1/2 chávena de sumo de limão
1 pitada de sal fino
1 chávena de natas frescas geladas
1/2 chávena de curd de limão à temperatura ambiente
Chantilly adoçado
Limão fatiado e cortado em meias luas ou aos quartos (opcional)
Curd de limão
3 ovos L
150 g de açúcar
80 ml de sumo de limão devidamente coado
60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspas de 2 limões finamente picadas
Chantilly adoçado
200 ml de natas frescas geladas
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Equivalências / medidas:
Chávena: 250 ml (cup)
Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)
Colher de chá: 5 ml (teaspoon)
Preparação:
Mousse de limão
- Numa taça resistente ao calor colocar os 3 ovos, as 3 gemas, a chávena de açúcar, as raspas de limão, o sumo de limão e o sal.
- Misturar bem e levar ao banho-maria brando cerca de 10 minutos, mexendo sempre com uma colher, até a mistura ficar espessa como pudim.
- Retirar a taça do banho-maria e deixar repousar cerca de 15 minutos. A seguir cobrir a superfície do creme com filme plástico e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
- Numa taça colocar as 3 claras e bater na velocidade alta até formar espuma. Adicionar as 2 colheres de açúcar e continuar a bater até as claras ficarem firmes e brilhantes.
- Retirar o creme de limão do frigorífico e mexer até ficar cremoso. Juntar aos poucos as claras batidas envolvendo delicadamente.
- Bater as natas em chantilly e adicionar à mistura anterior. A seguir juntar o curd de limão e envolver delicadamente.
- Colocar a mousse numa taça. Decorar o topo com o chantilly adoçado e as fatias de limão cortadas. Levar ao frigorífico e servir frio.
Curd de limão
- Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de limão e levar ao banho-maria brando. Deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver.
- À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
- Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar espessa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
- Retirar da taça do banho-maria, juntar a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente. Adicionar as raspas de limão e misturar bem.
- Cobrir imediatamente com filme plástico, para evitar que se forme uma película na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
- Antes de usar, misturar com uma colher para ficar um creme homogéneo.
- Nota: Colocar o restante curd de limão num frasco, fechar bem e guardar no frigorífico para futuras utilizações. Nestas condições o curd conservará até 2 semanas.
Chantilly adoçado
- Numa taça colocar as natas, o açúcar e a baunilha.
- Bater inicialmente na velocidade média e de seguida na velocidade alta até ficar em chantilly e formar picos.