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Au Gusto Doces

Mousse de Limão

Mousse de Limão

Ingredientes:

Mousse de limão

3 ovos inteiros L

3 gemas de ovos L

3 claras de ovos L

1 chávena de açúcar

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de raspa de limão

1/2 chávena de sumo de limão

1 pitada de sal fino

1 chávena de natas frescas geladas

1/2 chávena de curd de limão à temperatura ambiente

Chantilly adoçado

Limão fatiado e cortado em meias luas ou aos quartos (opcional)

 

Curd de limão

3 ovos L

150 g de açúcar

80 ml de sumo de limão devidamente coado

60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Raspas de 2 limões finamente picadas

 

Chantilly adoçado

200 ml de natas frescas geladas

1 colher (sopa) de açúcar

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

 

Equivalências / medidas:

Chávena: 250 ml (cup)

Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)

Colher de chá: 5 ml (teaspoon)

 

Preparação:

Mousse de limão

  1. Numa taça resistente ao calor colocar os 3 ovos, as 3 gemas, a chávena de açúcar, as raspas de limão, o sumo de limão e o sal.
  2. Misturar bem e levar ao banho-maria brando cerca de 10 minutos, mexendo sempre com uma colher, até a mistura ficar espessa como pudim.
  3. Retirar a taça do banho-maria e deixar repousar cerca de 15 minutos. A seguir cobrir a superfície do creme com filme plástico e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
  4. Numa taça colocar as 3 claras e bater na velocidade alta até formar espuma. Adicionar as 2 colheres de açúcar e continuar a bater até as claras ficarem firmes e brilhantes.
  5. Retirar o creme de limão do frigorífico e mexer até ficar cremoso. Juntar aos poucos as claras batidas envolvendo delicadamente.
  6. Bater as natas em chantilly e adicionar à mistura anterior. A seguir juntar o curd de limão e envolver delicadamente.
  7. Colocar a mousse numa taça. Decorar o topo com o chantilly adoçado e as fatias de limão cortadas. Levar ao frigorífico e servir frio.

 

Curd de limão

  1. Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de limão e levar ao banho-maria brando. Deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver.
  2. À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
  3. Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar espessa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
  4. Retirar da taça do banho-maria, juntar a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente. Adicionar as raspas de limão e misturar bem.
  5. Cobrir imediatamente com filme plástico, para evitar que se forme uma película na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
  6. Antes de usar, misturar com uma colher para ficar um creme homogéneo.
  7. Nota: Colocar o restante curd de limão num frasco, fechar bem e guardar no frigorífico para futuras utilizações.  Nestas condições o curd conservará até 2 semanas.

 

Chantilly adoçado

  1. Numa taça colocar as natas, o açúcar e a baunilha.
  2. Bater inicialmente na velocidade média e de seguida na velocidade alta até ficar em chantilly e formar picos.

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