Cheesecake de Frutos Vermelhos
Ingredientes:
Base
200 g de bolacha Maria
100 g de manteiga meio sal derretida
Creme
400 ml de natas frescas
200 g de queijo creme “tipo Philadelphia” à temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina incolor
100 ml de leite
Cobertura
200 g de compota de frutos vermelhos
2 folhas de gelatina incolor
Preparação:
- Triturar as bolachas em grânulos pequenos. Deitar as bolachas numa taça, juntar a manteiga derretida e misturar muito bem.
- Deitar o preparado na forma e espalhar sobre base. Com as costas de uma colher pressionar o preparado contra a base da forma para obter uma camada uniforme e compacta – Forma redonda com aro removível com ± 25 cm de diâmetro.
- Colocar a forma no frigorífico, enquanto prepara o creme, para a base de bolacha consolidar.
- Mergulhar as 8 folhas de gelatina em água gelada até amolecerem. A seguir espremer a água das folhas de gelatina, juntar ao leite previamente aquecido e mexer até dissolverem completamente. Reservar e deixar arrefecer até atingir a temperatura ambiente.
- Bater as natas em chantilly e reservar no frigorífico.
- Bater o queijo creme com o leite condensado até obter uma mistura cremosa. Juntar o chantilly e misturar suavemente. Adicionar a gelatina derretida em fio envolvendo muito bem.
- Verter o preparado para a forma com cuidado. Alisar o topo e colocar no frigorífico para solidificar no mínimo durante 6 horas, ou de um dia para o outro.
- Quando o cheesecake estiver solidificado, espalhar no topo a cobertura de frutos vermelhos e colocar novamente no frigorífico no mínimo durante 2 horas para consolidar.
- Para desenformar o cheesecake, passar primeiro uma faca pelas laterais da forma e depois abrir e retirar o aro.
- Por fim, passar uma espátula na base da forma para soltar o cheesecake e transferir para um prato, inclinando e deixando-o deslizar.
Cobertura
- Mergulhar as 2 folhas de gelatina em água fria até amolecerem. A seguir espremer a água das folhas de gelatina, colocá-las numa tigela, juntar 1 colher (sopa) de água quente e mexer até dissolverem completamente.
- Juntar a gelatina à compota de frutos vermelhos e misturar bem. Usar logo de seguida para cobrir o cheesecake.
Notas:
- Caso a gelatina não derreta completamente, levar ao micro-ondas por uns segundos e mexer até dissolver.
- Para a cobertura poderá ser usado outro tipo de compota a gosto.
Em alternativa poderá ser feita uma compota de frutos vermelhos. Para o efeito usar 350 g de frutos vermelhos congelados e 3 colheres (sopa) de açúcar.
Colocar os frutos vermelhos num tacho e deixar descongelar. A seguir juntar o açúcar e levar ao lume médio.
Quando levantar fervura deixar cozer e reduzir a calda cerca de 10 minutos. Durante a cozedura esmagar os frutos com uma colher para obter um puré suave, mexendo várias vezes para não agarrar no fundo do tacho.
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Juntar à compota 1 folha de gelatina previamente hidratada e derretida com 1 colher (sopa) de água quente. Usar logo de seguida para cobrir o cheesecake.