Bolo Red Velvet
Ingredientes:
Bolo
3 ovos L
345 g de açúcar
85 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
140 g de óleo vegetal
275 g de farinha de trigo
18 g de amido de milho
15 g de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal fino
160 g de kefir natural à temperatura ambiente
1 + 1/2 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
3/4 colher (chá) corante alimentício em gel vermelho
Framboesas q.b. para decoração do bolo
Creme para o recheio e cobertura
170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
230 g de queijo creme “tipo Philadelphia” gelado
350 g de açúcar em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 175ºC.
- Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
- Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Misturar bem e reservar.
- Numa jarra misturar o kefir com o corante gel vermelho e reservar.
- Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal e o açúcar. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme claro e cremoso.
- Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até fica um creme homogéneo.
- Juntar a baunilha, o vinagre e misturar bem.
- Juntar metade dos ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula até combinar.
- Juntar o kefir com o corante e misturar bem.
- Por fim, juntar a outra metade dos ingredientes secos e misturar até ficar bem combinado. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten).
- Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas.
- Levar ao forno a cozer cerca de 40 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. A seguir virar sobre uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.
Creme para o recheio e cobertura
- Numa taça colocar a manteiga e bater 2 a 3 minutos até ficar um creme homogéneo.
- Juntar o açúcar em pó dividido em 4 partes batendo em velocidade média. Certificar que o açúcar fica bem misturado na manteiga antes de adicionar a próxima parte.
- Juntar o queijo creme e a baunilha. Bater em velocidade baixa até ficar um creme liso e homogéneo. (Não bater demasiado para evitar que o creme fique muito mole).
Montagem e decoração
- Com uma faca ou com um cortador de bolos cortar o topo dos bolos para ficarem nivelados. A seguir, esfarelar as partes cortadas e reservar para usar na decoração final do bolo (opcional).
- Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para cima.
- Espalhar cerca de 1/3 de creme no topo do bolo e alisar com uma espátula.
- Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
- A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme, abrangendo uniformemente a parte superior e as laterais.
- Decorar o bolo a gosto com o esfarelado reservado (opcional).
- Decorar o topo do bolo a gosto com as framboesas.
- Colocar o bolo no frigorífico cerca de 3 a 4 horas para que tudo fique firme e fresco. Retirar o bolo do frigorífico cerca de meia hora antes de servir.
José Fernando Lopes
Fantástico!
Carlos Diniz
Obrigado pelo comentário!
Grande abraço
José Fernando Lopes
Parabéns
Carlos Diniz
Obrigado pelo comentário!
Grande abraço