bolos

Au Gusto Doces

Bolo de Limão

Ingredientes:

Bolo

3 ovos L

200 g de açúcar

170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

2 colheres (sopa) de óleo vegetal

210 g de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 + 1/2 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (café) de sal fino

125 ml de leite morno

3 colheres (sopa) de sumo de limão

Raspas de 2 limões médios

 

Glacê de limão

100 g de açúcar em pó

1 + 1/2 colheres (sopa) de sumo de limão

Raspas de limão para decorar (opcional)

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 175ºC.
  2. Untar com manteiga uma forma retangular com cerca de 22 x 11 cm. Forrar o fundo e as laterais com papel vegetal.
  3. Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Misturar bem e reservar.
  4. Numa jarra juntar o leite morno com o limão, misturar e deixar em repouso até talhar. Misturar bem antes de usar na receita.
  5. Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal, o açúcar e as raspas de limão. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme fofo e claro.
  6. Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até fica um creme homogéneo.
  7. Juntar metade do leite talhado e misturar bem.
  8. Juntar metade dos ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula.
  9. Juntar a restante mistura do leite talhado e voltar a misturar bem.
  10. Por fim, juntar a outra metade dos ingredientes secos e misturar até ficar tudo bem combinado. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten).
  11. Colocar a massa na forma previamente preparada e espalhar uniformemente.
  12. Levar ao forno a cozer cerca de 1 hora – Fazer o teste do palito.
  13. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. A seguir desenformar o bolo, colocar sobre uma grade e deixar arrefecer completamente, mantendo o papel vegetal.
  14. Depois de frio, retirar o papel vegetal e transferir o bolo para um prato.
  15. Espalhar o glacê de limão no topo do bolo com ajuda de uma espátula, deixando escorrer pelas laterais.
  16. Decorar com raspas de limão (opcional).

 

Glacê de limão

  1. Numa taça colocar o açúcar em pó e o sumo de limão.
  2. Misturar até ficar bem combinado e obter um creme espesso.
  3. Depois de pronto cobrir o bolo.

 

Nota:

Adicionar mais açúcar em pó se o glacê ficar muito líquido. Se ficar muito espesso e não espalhar adequadamente, juntar mais sumo de limão.

As quantidades iniciais de cada ingrediente para o glacê poderão ser ajustadas a gosto.

 

 

 

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