Bolo Moreno de Nozes com Maçã
Ingredientes:
2 ovos L
300 g de açúcar mascavado claro
125 ml de óleo vegetal
150 g de farinha de trigo
200 g de miolo de nozes
1 colher (chá) de fermento em pó
1 + 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de sal fino
3 maçãs médias “Fuji” ou “Royal Gala” descascadas e cortadas em pedaços pequenos
Açúcar em pó q.b. para decorar
Preparação:
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Untar uma forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha de trigo – Forma redonda com aro removível com ± 25 cm de diâmetro.
- Numa taça peneirar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Juntar a canela e o sal e misturar.
- Colocar as nozes num processador e triturar em grânulos pequenos. A seguir juntar ao preparado anterior e misturar bem.
- Noutra taça colocar o açúcar, os ovos e o óleo. Bater com uma vara de arames até obter uma mistura uniforme.
- Adicionar gradualmente os ingredientes secos mexendo bem com uma espátula ou colher, até combinar e ficar um creme homogéneo.
- Juntar as maçãs cortadas e envolver bem.
- Colocar a massa na forma e nivelar com ajuda de uma espátula. Bater ligeiramente a forma sobre bancada para ajudar a massa ficar bem distribuída por toda a forma.
- Levar a cozer cerca de 1 hora – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos. A seguir retirar o aro da forma, passando primeiro uma faca pelas laterais, e deixar o bolo arrefecer completamente.
- Virar o bolo para retirar o papel vegetal e a seguir transferir para um prato com o topo virado para cima. Polvilhar com açúcar em pó a gosto.
Notas:
A massa do bolo fica espessa após a adição dos ingredientes secos.
O bolo pode afundar um pouco no centro após a cozedura.
O bolo fica mais húmido e saboroso no dia seguinte à sua confeção.
O bolo fica também bastante agradável sem a adição da canela.