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Au Gusto Doces

Bolo de Chocolate com Creme de Chocolate

Ingredientes:

Bolo

1 + 3/4 chávenas de farinha de trigo

2 chávenas de açúcar

3/4 chávena de cacau em pó

2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal fino

1 chávena de kefir natural à temperatura ambiente

1/2 chávena de óleo vegetal

2 ovos L à temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 chávena de café quente “de saco” acabado de fazer

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 chávena de café quente “de saco” acabado de fazer

Maltesers q.b. para decoração

 

Creme de chocolate

240 ml de natas frescas (30% de gordura)

280 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)

280 g de chocolate leite uso culinário

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de açúcar em pó

1 colher (café) de sal fino

200 g de manteiga gelada sem sal

 

Equivalências/medidas:

Chávena: 250 ml (cup)

Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)

Colher de chá: 5 ml (teaspoon)

Colher de café: 1,25 ml (1/4 teaspoon)

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Untar com manteiga duas formas redondas de 23 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
  3. Peneirar a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal para a taça de uma batedeira. Misturar os ingredientes na batedeira na velocidade baixa.
  4. Numa jarra vidro misturar o kefir com o óleo, a baunilha e os ovos e misturar bem. Com a batedeira na velocidade baixa adicionar lentamente os ingredientes molhados aos secos. Raspar as laterais e o fundo da taça com uma espátula para que os ingredientes fiquem bem misturados.
  5. Ligar novamente a batedeira na velocidade baixa, adicionar lentamente o café quente e mexer apenas para combinar. No final raspar novamente as laterais e o fundo da taça com uma espátula e misturar para que os ingredientes fiquem bem ligados.
  6. Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas. Levar ao forno a cozer durante 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
  7. Deixar arrefecer os bolos nas formas durante 30 minutos. Depois, desenformar e colocar os bolos numa rede e deixar esfriar completamente. Depois de frios retirar o papel vegetal.

 

Creme de chocolate

  1. Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
  2. Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
  3. Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
  4. A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.

 

Montagem e decoração

  1. Colocar um dos bolos num prato com o topo virado para cima.
  2. Espalhar uma camada de creme de chocolate no topo do bolo.
  3. Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
  4. Cobrir todo o bolo com o restante creme de chocolate espalhando uniformemente na parte superior e nas laterais e por fim decorar a gosto com os maltesers.

 

Notas:

Para o bolo poderão ser usadas formas com cerca de 21 x 7 cm.

O creme deve ficar consistente (não cair facilmente ao levantar a colher ou espátula) e estará pronto para usar.

No caso de o creme ficar demasiado fino, colocar alguns minutos no frigorífico para ganhar consistência e depois misturar até ficar homogéneo.

O creme não deve ser guardado no frigorífico pois solidifica.

 

 

 

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