bolos

Au Gusto Doces

Bolo Húmido de Chocolate

Ingredientes:

Bolo

3 ovos L

150 g de açúcar

125 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (café) de sal fino

225 g de iogurte natural

170 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)

100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

 

Creme de chocolate

100 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)

100 ml de leite meio gordo

2 colheres (sopa) de açúcar

2 gemas de ovos

65 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180 ºC.
  2. Untar a forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha – Forma redonda com cerca de 23 x 7 cm.
  3. Para a receita serão necessárias três taças, sendo que uma delas deve ser resistente ao calor (banho-maria).
  4. Na primeira taça peneirar a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  5. Na segunda taça colocar os ovos e o açúcar. Bater com uma vara de arames até ficar bem misturado.
  6. Na terceira taça colocar o chocolate partido aos pedaços, o iogurte natural e a manteiga. Derreter em banho-maria brando, mexendo até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Retirar do lume e reservar.
  7. Adicionar aos poucos os ingredientes secos à mistura de ovos mexendo com uma vara de arames. A seguir, juntar gradualmente o creme de chocolate e misturar bem.
  8. Colocar o preparado na forma e levar a cozer durante 40 a 45 minutos – Fazer o teste do palito.
  9. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente.
  10. Desenformar o bolo passando primeiro uma faca pelas laterais da forma e retirar o papel vegetal.
  11. Cobrir o bolo a gosto com o creme de chocolate.

 

Creme de chocolate

  1. Numa taça colocar as gemas e o açúcar. Bater até obter uma mistura esbranquiçada e reservar.
  2. Num tacho colocar o chocolate partido aos pedaços e juntar metade do leite. Levar ao lume brando e mexer até o chocolate começar a derreter. Adicionar o restante leite, continuar a mexer até começar a ferver e ficar um creme homogéneo.
  3. Deitar este creme em fio sobre as gemas batidas com o açúcar, batendo sempre.
  4. Levar o preparado de chocolate ao lume brando até levantar fervura e engrossar, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
  5. Juntar o creme de chocolate à manteiga previamente trabalhada e bater até obter uma mistura homogénea.

 

Nota: Para o creme poderá ser usado 50 g de chocolate negro + 50 g de chocolate leite.

 

 

 

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