Bolo Húmido de Chocolate
Ingredientes:
Bolo
3 ovos L
150 g de açúcar
125 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de sal fino
225 g de iogurte natural
170 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)
100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Creme de chocolate
100 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)
100 ml de leite meio gordo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas de ovos
65 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 180 ºC.
- Untar a forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha – Forma redonda com cerca de 23 x 7 cm.
- Para a receita serão necessárias três taças, sendo que uma delas deve ser resistente ao calor (banho-maria).
- Na primeira taça peneirar a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Na segunda taça colocar os ovos e o açúcar. Bater com uma vara de arames até ficar bem misturado.
- Na terceira taça colocar o chocolate partido aos pedaços, o iogurte natural e a manteiga. Derreter em banho-maria brando, mexendo até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Retirar do lume e reservar.
- Adicionar aos poucos os ingredientes secos à mistura de ovos mexendo com uma vara de arames. A seguir, juntar gradualmente o creme de chocolate e misturar bem.
- Colocar o preparado na forma e levar a cozer durante 40 a 45 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente.
- Desenformar o bolo passando primeiro uma faca pelas laterais da forma e retirar o papel vegetal.
- Cobrir o bolo a gosto com o creme de chocolate.
Creme de chocolate
- Numa taça colocar as gemas e o açúcar. Bater até obter uma mistura esbranquiçada e reservar.
- Num tacho colocar o chocolate partido aos pedaços e juntar metade do leite. Levar ao lume brando e mexer até o chocolate começar a derreter. Adicionar o restante leite, continuar a mexer até começar a ferver e ficar um creme homogéneo.
- Deitar este creme em fio sobre as gemas batidas com o açúcar, batendo sempre.
- Levar o preparado de chocolate ao lume brando até levantar fervura e engrossar, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
- Juntar o creme de chocolate à manteiga previamente trabalhada e bater até obter uma mistura homogénea.
Nota: Para o creme poderá ser usado 50 g de chocolate negro + 50 g de chocolate leite.
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