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Au Gusto Doces

Bolo de Limão com Compota de Mirtilo

Bolo de Limão com Compota de Mirtilo

Ingredientes:

Bolo

225 g de farinha de trigo

1 + 1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (café) de sal fino

150 ml de óleo vegetal

150 g de açúcar

275 ml de leite de coco

Raspas de 2 limões médios

3 colheres (sopa) de sumo de limão

1 colher (chá) de extrato de baunilha

 

Compota de mirtilo

150 g de mirtilos frescos

1 colher (sopa) de sumo de 1 limão

1 colher (sopa) de açúcar

50 ml de água fria

1 + 1/2 colher (chá) de amido de milho

 

Creme de chantilly

200 ml de natas frescas

60 g de queijo creme

40 g de açúcar

Raspas de 1 limão pequeno

1 colher (sopa) de sumo de limão

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180 ºC.
  2. Untar com óleo e forrar o fundo de uma forma com papel vegetal – Forma redonda com cerca de 20 x 6 cm.
  3. Numa taça grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
  4. Noutra taça colocar o açúcar, o leite de coco, o óleo, o extrato de baunilha, as raspas e o sumo de limão. Misturar bem com uma vara de arames.
  5. Deitar os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos mexendo bem com uma vara de arames até combinar e ficar uma mistura homogénea.
  6. De seguida colocar o preparado na forma e levar a cozer durante 35 a 40 minutos, até que o bolo fique dourado e que os lados fiquem descolados das laterais da forma – Fazer o teste do palito.
  7. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente. O bolo pode afundar um pouco enquanto arrefece.
  8. Desenformar o bolo e retirar o papel vegetal. Colocar o bolo num prato com o topo virado para cima.
  9. Espalhar suavemente o creme de chantilly sobre o topo do bolo e colocar no centro a compota de mirtilo.

 

Compota de mirtilo

  1. Colocar num tacho os mirtilos, o sumo de limão, o açúcar e a água fria e levar ao lume médio. Quando começar a ferver baixar o lume e mexer delicadamente de vez em quando durante 1 a 2 minutos.
  2. Tirar o tacho do lume e adicionar o amido de milho dissolvido em 1 + 1/2 colher (chá) de água fria, mexendo sempre.
  3. Levar novamente o tacho ao lume, mexendo delicadamente, cerca de 30 segundos até borbulhar e engrossar. Retirar do lume e colocar a compota numa tigela para arrefecer e estabilizar.

 

Creme de chantilly

  1. Colocar as natas numa taça e bater em chantilly até atingir um pico suave quando os batedores forem levantados.
  2. Noutra taça colocar o queijo creme e mexer com uma vara de arames até amolecer e ficar um creme homogéneo.
  3. Juntar a baunilha, o açúcar, o sumo e as raspas de limão e misturar. Adicionar o chantilly repartido em duas adições e envolver.
  4. Levar ao frigorífico para ficar consistente e pronto para montar.

 

Alternativa para a compota de mirtilo:

150 g de mirtilos congelados

1 colher (sopa) de sumo de 1 limão

1 colher (sopa) de açúcar

30 ml de água fria

1 colher (chá) de amido de milho + 1 colher (chá) de água fria

 

Fatia de Bolo de Limão com Compota de Mirtilo

 

 

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