bolos

Au Gusto Doces

Bolo de Chocolate

Ingredientes:

Bolo

1 chávena de farinha de trigo

1 chávena de açúcar

1/2 chávena de cacau em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de sal fino

1/2 chávena de leite gordo

1 colher (chá) de sumo de limão

1/4 chávena de óleo vegetal

1 ovo L à temperatura ambiente

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

1/2 chávena de água quente

 

Creme de chocolate

120 ml de natas frescas (30% de gordura)

140 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)

140 g de chocolate leite uso culinário

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de açúcar em pó

1/2 colher (café) de sal fino

100 g de manteiga gelada sem sal

 

Equivalências/medidas:

Chávena: 250 ml (cup)

Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)

Colher de chá: 5 ml (teaspoon)

Colher de café: 1,25 ml (1/4 teaspoon)

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Untar com manteiga uma forma redonda de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
  3. Juntar ao leite morno o sumo de limão, misturar e deixar em repouso cerca de 10 minutos até talhar. Misturar bem antes de usar na receita.
  4. Peneirar para uma taça a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal e misturar.
  5. Numa jarra juntar o leite talhado com o óleo, a baunilha e os ovos e misturar bem.
  6. Adicionar lentamente os ingredientes molhados aos secos batendo com uma batedeira na velocidade baixa. Raspar as laterais e o fundo da taça com uma espátula para que os ingredientes fiquem bem misturados.
  7. Ligar novamente a batedeira na velocidade baixa, adicionar lentamente a água quente e mexer apenas para combinar. No final raspar novamente as laterais e o fundo da taça com uma espátula e misturar para que os ingredientes fiquem bem ligados.
  8. Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno a cozer 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
  9. Deixar arrefecer o bolo na forma cerca de 30 minutos. Depois, desenformar e colocar o bolo numa rede e deixar arrefecer completamente. Depois de frio retirar o papel vegetal.
  10. Cobrir o bolo a gosto com o creme de chocolate.

 

Creme de chocolate

  1. Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
  2. Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
  3. Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
  4. A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.

 

Montagem e decoração

  1. Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
  2. Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
  3. Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
  4. A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.

 

Notas:

O creme deve ficar consistente (não cair facilmente ao levantar a colher ou espátula) e estará pronto para usar.

No caso de o creme ficar demasiado fino, colocar alguns minutos no frigorífico para ganhar a consistência desejada e depois misturar até ficar homogéneo.

O creme não deve ser guardado no frigorífico pois solidifica.

 

 

 

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