Bolo de Chocolate
Ingredientes:
Bolo
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal fino
1/2 chávena de leite gordo
1 colher (chá) de sumo de limão
1/4 chávena de óleo vegetal
1 ovo L à temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 chávena de água quente
Creme de chocolate
120 ml de natas frescas (30% de gordura)
140 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)
140 g de chocolate leite uso culinário
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de açúcar em pó
1/2 colher (café) de sal fino
100 g de manteiga gelada sem sal
Equivalências/medidas:
Chávena: 250 ml (cup)
Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)
Colher de chá: 5 ml (teaspoon)
Colher de café: 1,25 ml (1/4 teaspoon)
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar com manteiga uma forma redonda de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
- Juntar ao leite morno o sumo de limão, misturar e deixar em repouso cerca de 10 minutos até talhar. Misturar bem antes de usar na receita.
- Peneirar para uma taça a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal e misturar.
- Numa jarra juntar o leite talhado com o óleo, a baunilha e os ovos e misturar bem.
- Adicionar lentamente os ingredientes molhados aos secos batendo com uma batedeira na velocidade baixa. Raspar as laterais e o fundo da taça com uma espátula para que os ingredientes fiquem bem misturados.
- Ligar novamente a batedeira na velocidade baixa, adicionar lentamente a água quente e mexer apenas para combinar. No final raspar novamente as laterais e o fundo da taça com uma espátula e misturar para que os ingredientes fiquem bem ligados.
- Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno a cozer 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
- Deixar arrefecer o bolo na forma cerca de 30 minutos. Depois, desenformar e colocar o bolo numa rede e deixar arrefecer completamente. Depois de frio retirar o papel vegetal.
- Cobrir o bolo a gosto com o creme de chocolate.
Creme de chocolate
- Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
- Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
- Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
- A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.
Montagem e decoração
- Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
- Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
- Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
- A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.
Notas:
O creme deve ficar consistente (não cair facilmente ao levantar a colher ou espátula) e estará pronto para usar.
No caso de o creme ficar demasiado fino, colocar alguns minutos no frigorífico para ganhar a consistência desejada e depois misturar até ficar homogéneo.
O creme não deve ser guardado no frigorífico pois solidifica.