bolos

Au Gusto Doces

Bolo Red Velvet

Ingredientes:

Bolo

3 ovos L

345 g de açúcar

85 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

140 g de óleo vegetal

275 g de farinha de trigo

18 g de amido de milho

15 g de cacau em pó

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 colher (chá) de sal fino

160 g de kefir natural à temperatura ambiente

1 + 1/2 colher (chá) de vinagre branco

1 colher (chá) de essência de baunilha

3/4 colher (chá) corante alimentício em gel vermelho

Framboesas q.b. para decoração do bolo

 

Creme para o recheio e cobertura

170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

230 g de queijo creme “tipo Philadelphia” gelado

350 g de açúcar em pó

1 colher (chá) de essência de baunilha

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 175ºC.
  2. Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
  3. Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Misturar bem e reservar.
  4. Numa jarra misturar o kefir com o corante gel vermelho e reservar.
  5. Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal e o açúcar. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme claro e cremoso.
  6. Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até fica um creme homogéneo.
  7. Juntar a baunilha, o vinagre e misturar bem.
  8. Juntar metade dos ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula até combinar.
  9. Juntar o kefir com o corante e misturar bem.
  10. Por fim, juntar a outra metade dos ingredientes secos e misturar até ficar bem combinado. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten).
  11. Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas.
  12. Levar ao forno a cozer cerca de 40 minutos – Fazer o teste do palito.
  13. Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. A seguir virar sobre uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

 

Creme para o recheio e cobertura

  1. Numa taça colocar a manteiga e bater 2 a 3 minutos até ficar um creme homogéneo.
  2. Juntar o açúcar em pó dividido em 4 partes batendo em velocidade média. Certificar que o açúcar fica bem misturado na manteiga antes de adicionar a próxima parte.
  3. Juntar o queijo creme e a baunilha. Bater em velocidade baixa até ficar um creme liso e homogéneo. (Não bater demasiado para evitar que o creme fique muito mole).

 

Montagem e decoração

  1. Com uma faca ou com um cortador de bolos cortar o topo dos bolos para ficarem nivelados. A seguir, esfarelar as partes cortadas e reservar para usar na decoração final do bolo (opcional).
  2. Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para cima.
  3. Espalhar cerca de 1/3 de creme no topo do bolo e alisar com uma espátula.
  4. Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
  5. A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme, abrangendo uniformemente a parte superior e as laterais.
  6. Decorar o bolo a gosto com o esfarelado reservado (opcional).
  7. Decorar o topo do bolo a gosto com as framboesas.
  8. Colocar o bolo no frigorífico cerca de 3 a 4 horas para que tudo fique firme e fresco. Retirar o bolo do frigorífico cerca de meia hora antes de servir.

 

 

 

Comentários

  • Outubro 18, 2023
    José Fernando Lopes

    Fantástico!

    reply
  • Outubro 18, 2023
    José Fernando Lopes

    Parabéns

    reply

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