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Torta de Claras com Curd de Limão e Pistáchios

Torta de Claras com Curd de Limão e Pistáchios

Ingredientes:

Torta

5 claras de ovos L

280 g de açúcar branco

50 g de miolo de pistáchios picados em pedaços pequenos

6 colheres (sopa) de curd de limão

200 ml de natas frescas

Açúcar em pó para polvilhar

 

Curd de limão

3 ovos L

150 g de açúcar

80 ml de sumo de limão coado

60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Raspas de 2 limões finamente picadas

 

Preparação:

Torta

  1. Pré aquecer o forno a 200 oC.
  2. Untar um tabuleiro com margarina e forrar com papel vegetal – Tabuleiro retangular com cerca de 36 x 23 cm.
  3. Bater as claras na batedeira em velocidade média até ficarem volumosas. A seguir reduzir a velocidade e adicionar gradualmente o açúcar (uma colher de sopa de cada vez). Limpar o açúcar das bordas da taça, com ajuda de uma espátula para que também se incorpore nas claras. 
  4. Bater em velocidade máxima durante cerca de 5 minutos, até o merengue formar picos duros e brilhantes.
  5. Verter o merengue para o tabuleiro e espalhar / alisar uniformemente com ajuda de uma espátula. Salpicar a superfície com os pistáchios picados.
  6. Levar ao forno a 200oC durante 8 minutos até dourar. A seguir reduzir a temperatura para 160 oC e deixar cozer mais 15 minutos.
  7. Retirar do forno e virar o tabuleiro com o merengue sobre uma folha de papel vegetal previamente polvilhada com açúcar em pó. Retirar com cuidado o papel vegetal do merengue e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.
  8. Numa taça colocar as natas e bater em chantilly. A seguir juntar o curd de limão e envolver suavemente para dar apenas um efeito marmorizado.
  9. Espalhar o creme de chantilly sobre o merengue arrefecido deixando livres as extremidades.
  10. Com uma faca fazer um golpe profundo na transversal do merengue onde vai começar a criar o rolo (o corte dever ser afastado da borda cerca de 3 cm). Começar a enrolar pressionando com os dedos a extremidade para formar o rolo. A seguir continuar a enrolar, pressionando ligeiramente, usando o papel para ajudar. Transferir a torta para uma torteira com a junção virada para baixo.

 

Curd de limão

  1. Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de limão e levar ao banho-maria brando. Deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver.
  2. À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
  3. Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar espessa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
  4. Retirar da taça do banho-maria, juntar a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente. Adicionar as raspas de limão e misturar bem.
  5. Cobrir imediatamente com filme plástico, para evitar que se forme uma película na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
  6. Antes de usar, misturar com uma colher para ficar um creme homogéneo.

 

Notas:

Torta: Enquanto se enrola a torta esta poderá quebrar, criando fissuras, o que é perfeitamente natural para este tipo de doce.

 Curd de limão: Colocar o restante curd de limão num frasco, fechar bem e guardar no frigorífico para futuras utilizações.  Nestas condições o curd conservará até 2 semanas.

 

Torta de Claras com Curd de Limão e Pistáchios

 

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