Pudim Abade de Priscos
Ingredientes:
Caramelo
200 g de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1/2 colher (chá) de sumo de limão
Pudim
15 gemas de ovos
500 g de açúcar
500 ml de água
50 g de toucinho de presunto
1 pau de canela
2 cascas de limão
50 ml de vinho do Porto
Preparação:
Caramelo
- Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água. Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
- Verter o caramelo para a forma. Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma. Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim de 16 ou 18 cm de diâmetro.
Pudim
- Colocar num tacho a água, o açúcar, o toucinho cortado em tiras finas, o pau de canela e as cascas de limão.
- Levar ao lume e mexer até dissolver o açúcar. Deixar ferver em lume médio até atingir o ponto de fio.
- Retirar a calda do lume, coar para uma taça e deixar amornar (morno pró quente).
- Numa taça colocar as gemas e desfazer com uma colher ou espátula (não usar vara de arames para não criar espuma).
- Juntar o vinho do Porto e misturar bem. A seguir juntar a calda de açúcar amornada em fio e misturar bem.
- Verter o preparado para a forma caramelizada, passando por um coador, e tapar.
- Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
- Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50 minutos.
- Retirar o pudim do forno e do banho-maria. Retirar a tampa da forma, deixar o pudim arrefecer e depois desenformar.
- Servir à temperatura ambiente.
Notas:
Para controlar o ponto da calda:
- Se usar um termómetro para caldas de açúcar a temperatura deverá atingir entre 105ºC e 107ºC.
- Fazendo o teste manualmente, colocar uma gota de calda ligeiramente arrefecida entre os dedos polegar e indicador. Ao unir e afastá-los forma-se um fio.
A quantidade de calda depois de atingido o ponto será cerca de 480 ml a 500 ml.
Não usar uma forma maior que o indicado na receita pois deixará o pudim demasiado baixo.
Caso não consiga desenformar o pudim, mergulhar a forma em água quente cerca de 15 segundos e por fim virar para um prato.
Carolina
Olá, sou brasileira. Quero fazer esse pudim, mas não sei o que é “toucinho de presunto”. O que seria no Brasil o toucinho de presunto?
Carlos Diniz
Estimada Carolina,
O Toucinho é a gordura subcutânea que fica entre a capa (pele) e a carne do porco. Pode ser utilizado o toucinho do presunto (perna do porco) ou o toucinho curado da barriga do porco. Em substituição pode ser usada a parte mais gorda do bacon, desde que este não seja demasiado fumado.
Espero ter conseguido ajudá-la e fico feliz por querer experimentar a minha receita.