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Au Gusto Doces

Pudim Abade de Priscos

Ingredientes:

Caramelo

200 g de açúcar

3 colheres (sopa) de água

1/2 colher (chá) de sumo de limão

 

Pudim

15 gemas de ovos

500 g de açúcar

500 ml de água

50 g de toucinho de presunto

1 pau de canela

2 cascas de limão

50 ml de vinho do Porto

 

Preparação:

Caramelo

  1. Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água. Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
  2. Verter o caramelo para a forma. Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma. Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim de 16 ou 18 cm de diâmetro.

 

Pudim

  1. Colocar num tacho a água, o açúcar, o toucinho cortado em tiras finas, o pau de canela e as cascas de limão.
  2. Levar ao lume e mexer até dissolver o açúcar. Deixar ferver em lume médio até atingir o ponto de fio.
  3. Retirar a calda do lume, coar para uma taça e deixar amornar (morno pró quente).
  4. Numa taça colocar as gemas e desfazer com uma colher ou espátula (não usar vara de arames para não criar espuma).
  5. Juntar o vinho do Porto e misturar bem. A seguir juntar a calda de açúcar amornada em fio e misturar bem.
  6. Verter o preparado para a forma caramelizada, passando por um coador, e tapar.
  7. Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
  8. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 50 minutos.
  9. Retirar o pudim do forno e do banho-maria. Retirar a tampa da forma, deixar o pudim arrefecer e depois desenformar.
  10. Servir à temperatura ambiente.

 

Notas:

 Para controlar o ponto da calda:

  • Se usar um termómetro para caldas de açúcar a temperatura deverá atingir entre 105ºC e 107ºC.
  • Fazendo o teste manualmente, colocar uma gota de calda ligeiramente arrefecida entre os dedos polegar e indicador. Ao unir e afastá-los forma-se um fio.

A quantidade de calda depois de atingido o ponto será cerca de 480 ml a 500 ml.

Não usar uma forma maior que o indicado na receita pois deixará o pudim demasiado baixo.

Caso não consiga desenformar o pudim, mergulhar a forma em água quente cerca de 15 segundos e por fim virar para um prato.  

 

Comentários

  • Janeiro 15, 2024
    Carolina

    Olá, sou brasileira. Quero fazer esse pudim, mas não sei o que é “toucinho de presunto”. O que seria no Brasil o toucinho de presunto?

    reply

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