Bolo de Maçã e Amêndoa
Ingredientes:
3 ovos L
200 g de açúcar branco
125 ml de óleo vegetal
150 g de amêndoas sem pele
200 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal fino
3 maçãs médias “Royal Gala” ou “Golden” descascadas e cortadas em pedaços pequenos
25 g de amêndoas laminadas (opcional)
Preparação:
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Untar uma forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha de trigo – Forma redonda com aro removível com ± 23 cm de diâmetro.
- Numa taça peneirar a farinha e o fermento em pó. Juntar o sal e misturar.
- Colocar as amêndoas num processador e triturar em grânulos pequenos. A seguir juntar ao preparado anterior e misturar bem.
- Noutra taça colocar o açúcar, os ovos e o óleo. Bater com uma vara de arames até obter uma mistura uniforme.
- Adicionar gradualmente os ingredientes secos mexendo bem com uma espátula ou colher, até combinar e ficar um creme homogéneo.
- Juntar as maçãs cortadas e envolver bem.
- Colocar a massa na forma e nivelar com ajuda de uma espátula. Bater ligeiramente a forma sobre bancada para ajudar a massa ficar bem distribuída por toda a forma.
- Espalhar no topo as amêndoas laminadas (opcional).
- Levar a cozer cerca de 50 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente.
- Remover o aro da forma, passando primeiro uma faca pelas laterais.
- Virar o bolo para uma grade e retirar o papel vegetal. A seguir transferir para um prato com o topo virado para cima.
Notas:
A massa do bolo fica espessa após a adição dos ingredientes secos.
O bolo fica também bastante agradável usando uma mistura de açúcar branco com açúcar mascavado claro. Nesta opção usar 150 g de açúcar branco + 50 g de açúcar mascavado.