Bolo de Maçã com Especiarias
Ingredientes:
220 g de manteiga sem sal
3 maçãs “Royal Gala” ou “Fuji” descascadas e cortadas em pedaços
400 g de açúcar
2 ovos L batidos
350 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (café) de noz moscada em pó
1 colher (café) de sal fino
100 g + 25 g de nozes pecan cortadas em pedaços
100 g de sultanas
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
- Pré aquecer o forno a 150ºC
- Untar uma forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal – Forma redonda com aro removível com ± 25 cm de diâmetro.
- Numa taça peneirar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Juntar o sal, a canela e a noz moscada e misturar.
- Noutra taça colocar a manteiga derretida. Juntar as maçãs cortadas e o açúcar e envolver. A seguir juntar os ovos batidos e misturar bem.
- Adicionar os ingredientes secos e misturar bem. Por fim juntar 100 g de nozes e as sultanas e envolver.
- Colocar a massa na forma e nivelar com ajuda de uma espátula. A seguir espalhar no topo os restantes 25 g de nozes.
- Levar a cozer durante 1 hora. Após esse tempo, aumentar a temperatura do forno para os 190ºC e deixar cozer mais 10 a 15 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos. A seguir retirar o aro da forma, passando primeiro uma faca pelas laterais, e deixar o bolo arrefecer mais 1 hora.
- Virar o bolo para retirar o papel vegetal e a seguir transferir para um prato com o topo virado para cima. Polvilhar com açúcar em pó a gosto.
Notas: O tempo de cozedura do bolo varia conforme o tipo de forno. Assim, é recomendável fazer o teste do palito para verificar se o bolo está cozido. Quando o palito sair limpo o bolo está pronto.
É normal o bolo ficar crocante e com alguma caramelização no topo.
O bolo fica mais saboroso no dia seguinte à sua confeção.
O bolo poderá ser conservado no frigorífico até 4 dias.