bolos

Au Gusto Doces

Bolo de Maçã com Especiarias

Ingredientes:

220 g de manteiga sem sal

3 maçãs “Royal Gala” ou “Fuji” descascadas e cortadas em pedaços

400 g de açúcar

2 ovos L batidos

350 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de canela em pó

1 colher (café) de noz moscada em pó

1 colher (café) de sal fino

100 g + 25 g de nozes pecan cortadas em pedaços

100 g de sultanas

Açúcar em pó q.b.

 

Preparação:

  1. Pré aquecer o forno a 150ºC
  2. Untar uma forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal – Forma redonda com aro removível com ± 25 cm de diâmetro.
  3. Numa taça peneirar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Juntar o sal, a canela e a noz moscada e misturar.
  4. Noutra taça colocar a manteiga derretida. Juntar as maçãs cortadas e o açúcar e envolver. A seguir juntar os ovos batidos e misturar bem.
  5. Adicionar os ingredientes secos e misturar bem. Por fim juntar 100 g de nozes e as sultanas e envolver.
  6. Colocar a massa na forma e nivelar com ajuda de uma espátula. A seguir espalhar no topo os restantes 25 g de nozes.
  7. Levar a cozer durante 1 hora. Após esse tempo, aumentar a temperatura do forno para os 190ºC e deixar cozer mais 10 a 15 minutos – Fazer o teste do palito.
  8. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos. A seguir retirar o aro da forma, passando primeiro uma faca pelas laterais, e deixar o bolo arrefecer mais 1 hora.
  9. Virar o bolo para retirar o papel vegetal e a seguir transferir para um prato com o topo virado para cima.  Polvilhar com açúcar em pó a gosto.

 

Notas: O tempo de cozedura do bolo varia conforme o tipo de forno. Assim, é recomendável fazer o teste do palito para verificar se o bolo está cozido. Quando o palito sair limpo o bolo está pronto.

É normal o bolo ficar crocante e com alguma caramelização no topo.

O bolo fica mais saboroso no dia seguinte à sua confeção.

O bolo poderá ser conservado no frigorífico até 4 dias.

 

 

 

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