Bolo de Limão
Ingredientes:
Bolo
3 ovos L
200 g de açúcar
170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
210 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 + 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal fino
125 ml de leite morno
3 colheres (sopa) de sumo de limão
Raspas de 2 limões médios
Glacê de limão
100 g de açúcar em pó
1 + 1/2 colheres (sopa) de sumo de limão
Raspas de limão para decorar (opcional)
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 175ºC.
- Untar com manteiga uma forma retangular com cerca de 22 x 11 cm. Forrar o fundo e as laterais com papel vegetal.
- Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Misturar bem e reservar.
- Numa jarra juntar o leite morno com o limão, misturar e deixar em repouso até talhar. Misturar bem antes de usar na receita.
- Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal, o açúcar e as raspas de limão. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme fofo e claro.
- Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até fica um creme homogéneo.
- Juntar metade do leite talhado e misturar bem.
- Juntar metade dos ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula.
- Juntar a restante mistura do leite talhado e voltar a misturar bem.
- Por fim, juntar a outra metade dos ingredientes secos e misturar até ficar tudo bem combinado. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten).
- Colocar a massa na forma previamente preparada e espalhar uniformemente.
- Levar ao forno a cozer cerca de 1 hora – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. A seguir desenformar o bolo, colocar sobre uma grade e deixar arrefecer completamente, mantendo o papel vegetal.
- Depois de frio, retirar o papel vegetal e transferir o bolo para um prato.
- Espalhar o glacê de limão no topo do bolo com ajuda de uma espátula, deixando escorrer pelas laterais.
- Decorar com raspas de limão (opcional).
Glacê de limão
- Numa taça colocar o açúcar em pó e o sumo de limão.
- Misturar até ficar bem combinado e obter um creme espesso.
- Depois de pronto cobrir o bolo.
Nota:
Adicionar mais açúcar em pó se o glacê ficar muito líquido. Se ficar muito espesso e não espalhar adequadamente, juntar mais sumo de limão.
As quantidades iniciais de cada ingrediente para o glacê poderão ser ajustadas a gosto.