Bolo de Chocolate e Amêndoas
Ingredientes:
5 ovos L
170 g de açúcar
170 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)
125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
125 g de de amêndoas sem pele
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal fino
Açúcar em pó q.b. para decoração
Framboesas q.b. para decoração (opcional)
Preparação:
- Pré aquecer o forno a 180 ºC.
- Untar uma forma com margarina e forrar o fundo com papel vegetal – Forma redonda com aro removível com cerca de 23 cm de diâmetro.
- Triturar finamente as amêndoas num processador de alimentos e reservar.
- Numa taça resistente ao calor colocar o chocolate partido aos pedaços e a manteiga. Derreter em banho-maria brando, mexendo até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Noutra taça bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada.
- Adicionar aos poucos o chocolate derretido e depois as amêndoas trituradas misturando bem em cada adição. Por fim juntar o sal, o fermento em pó e envolver bem.
- Bater as claras em castelo e juntar aos poucos à mistura anterior, envolvendo bem em cada adição.
- Colocar o preparado na forma e levar a cozer 40 a 45 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente.
- Depois de frio retirar o aro da forma, passando primeiro uma faca pelas laterais. A seguir virar o bolo, retirar o papel vegetal e transferir para um prato com o topo virado para cima.
- Decorar a gosto com framboesas e polvilhar com açúcar em pó.
Nota:
O bolo fica crocante e quebradiço no topo depois de pronto.