Bolo de Chocolate com Creme de Chocolate
Ingredientes:
Bolo
1 + 3/4 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
3/4 chávena de cacau em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal fino
1 chávena de kefir natural à temperatura ambiente
1/2 chávena de óleo vegetal
2 ovos L à temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 chávena de café quente “de saco” acabado de fazer
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 chávena de café quente “de saco” acabado de fazer
Maltesers q.b. para decoração
Creme de chocolate
240 ml de natas frescas (30% de gordura)
280 g de chocolate negro uso culinário (±50% cacau)
280 g de chocolate leite uso culinário
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de açúcar em pó
1 colher (café) de sal fino
200 g de manteiga gelada sem sal
Equivalências/medidas:
Chávena: 250 ml (cup)
Colher de sopa: 15 ml (tablespoon)
Colher de chá: 5 ml (teaspoon)
Colher de café: 1,25 ml (1/4 teaspoon)
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar com manteiga duas formas redondas de 23 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
- Peneirar a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal para a taça de uma batedeira. Misturar os ingredientes na batedeira na velocidade baixa.
- Numa jarra vidro misturar o kefir com o óleo, a baunilha e os ovos e misturar bem. Com a batedeira na velocidade baixa adicionar lentamente os ingredientes molhados aos secos. Raspar as laterais e o fundo da taça com uma espátula para que os ingredientes fiquem bem misturados.
- Ligar novamente a batedeira na velocidade baixa, adicionar lentamente o café quente e mexer apenas para combinar. No final raspar novamente as laterais e o fundo da taça com uma espátula e misturar para que os ingredientes fiquem bem ligados.
- Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas. Levar ao forno a cozer durante 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
- Deixar arrefecer os bolos nas formas durante 30 minutos. Depois, desenformar e colocar os bolos numa rede e deixar esfriar completamente. Depois de frios retirar o papel vegetal.
Creme de chocolate
- Colocar num processador os chocolates partidos aos pedaços.
- Juntar as natas quentes (a ferver) e processar até o chocolate derreter e ficar uma mistura homogénea.
- Adicionar o sal, o mel, o açúcar em pó e processar na velocidade média até ficar uma mistura cremosa.
- A seguir juntar a manteiga gelada e processar novamente na velocidade média até ficar um creme uniforme (não bater demasiado para não ficar líquido). Por fim, misturar bem com uma espátula e transferir para uma taça.
Montagem e decoração
- Colocar um dos bolos num prato com o topo virado para cima.
- Espalhar uma camada de creme de chocolate no topo do bolo.
- Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
- Cobrir todo o bolo com o restante creme de chocolate espalhando uniformemente na parte superior e nas laterais e por fim decorar a gosto com os maltesers.
Notas:
Para o bolo poderão ser usadas formas com cerca de 21 x 7 cm.
O creme deve ficar consistente (não cair facilmente ao levantar a colher ou espátula) e estará pronto para usar.
No caso de o creme ficar demasiado fino, colocar alguns minutos no frigorífico para ganhar consistência e depois misturar até ficar homogéneo.
O creme não deve ser guardado no frigorífico pois solidifica.