bolos

Au Gusto Doces

Bolo Caramelizado de Banana

Ingredientes:

Caramelo com banana

200 g de açúcar

100 ml de água quente

4 bananas médias cortadas e fatiadas ao meio

 

Massa

3 ovos L à temperatura ambiente

150 g de manteiga meio sal à temperatura ambiente

150 g de açúcar

150 g de farinha de trigo com fermento

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (café) de extrato de baunilha

1 colher (sopa) de leite

 

Preparação:

Caramelo

  1. Caramelizar o açúcar em lume brando. Quando atingir o ponto caramelo claro, juntar a água quente aos poucos mexendo sempre. Deixar ferver cerca de 1 minuto continuando a mexer até ficar um caramelo homogéneo.
  2. Untar as laterais de uma forma com margarina – Forma redonda com cerca de 23 x 7,5 cm.
  3. Verter o caramelo cobrindo o fundo da forma e deixar arrefecer um pouco. A seguir, dispor as fatias de banana sobre toda a superfície e reservar.

 

Massa

  1. Pré aquecer o forno a 180 ºC.
  2. Peneirar para uma taça a farinha e o fermento e reservar.
  3. Numa taça da batedeira elétrica, equipada com uma pá, colocar a manteiga e o açúcar. Bater em velocidade média até obter um creme claro e macio (cerca de 5 minutos).
  4. Adicionar os ovos, um de cada vez, e depois o extrato de baunilha batendo sempre até ficar tudo bem combinado.
  5. Juntar a farinha, repartindo por três adições, batendo a velocidade baixa até obter uma mistura homogénea. Usar se necessário uma espátula para raspar as laterais da taça e misturar a massa. Por fim juntar o leite e misturar.
  6. Colocar colheradas da massa na forma reservada distribuindo por toda a superfície. A seguir alisar o topo com uma espátula.
  7. Levar a cozer cerca de 35 a 40 minutos, até o bolo ficar dourado e descolado das laterais – Fazer o teste do palito.
  8. Retirar o bolo do forno e deixar em repouso. Desenformar quando estiver morno.

 

Notas:

O caramelo deve ficar claro para a calda não ficar muito escura e amarga durante a cozedura do bolo.

É importante desenformar o bolo enquanto estiver morno (para o quente). Isto garante que o caramelo não consolide e que o bolo não fique agarrado à forma.

 

 

 

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