Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
Caramelo
200 g de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de sumo de limão
Pudim
3 ovos L + 1 gema
1 lata de leite condensado
500 ml de leite meio gordo
2 colheres (chá) de amido de milho (6 g)
Preparação:
Caramelo
- Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água. Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
- Verter o caramelo para a forma. Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma. Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim de 16 cm de diâmetro.
Pudim
- Numa taça colocar os ovos, a gema o leite condensado e o amido de milho.
- Bater com ajuda de uma vara de arames até obter uma mistura homogénea – Não bater demasiado para não criar muito ar.
- Adicionar o leite e misturar bem.
- Verter o preparado para a forma caramelizada passando por um coador e tapar.
- Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
- Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200 ºC cerca de 1 hora ou até o centro ficar firme – Ao agitar levemente a forma o pudim vai balançar um pouco mas ficará mais denso depois de arrefecer.
- Durante a cozedura acrescentar água a ferver, sempre que necessário, para manter o nível de água inicial.
- Retirar o pudim do forno e do banho-maria e deixar arrefecer até ficar morno.
- Desenformar para um prato e depois levar ao frigorífico.
Nota:
O pudim pode ser colocado no frigorífico sem desenformar. Nesse caso para o desenformar mergulhar primeiro a forma em água quente cerca de 15 segundos e por fim virar para um prato