
Bolo Majestoso de Laranja
Ingredientes:
Bolo
3 ovos L
250 g de açúcar
170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
270 g de farinha de trigo
40 g de amido de milho
2 + 1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal fino
80 ml de óleo vegetal
80 ml de leite à temperatura ambiente
125 ml de sumo de laranja
Raspas de 2 laranjas
1 colher (chá) de essência de baunilha
Creme para o recheio e cobertura
125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
170 g de queijo creme “tipo Philadelphia” gelado
260 g de açúcar em pó
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 + 1/2 colheres (sopa) de sumo de laranja
Raspas de 1 laranja
Curd de laranja
3 ovos L
100 g de açúcar
80 ml de sumo de laranja coado
60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspas de 1/2 laranja
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
- Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. Misturar bem e reservar.
- Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal, o açúcar e as raspas de laranja. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme claro e cremoso.
- Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até fica um creme homogéneo.
- Juntar o leite, o sumo de laranja, a baunilha e misturar bem.
- Juntar aos poucos os ingredientes secos e misturar com uma colher ou espátula até combinar. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten).
- Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas, nivelando a parte superior.
- Levar ao forno a cozer cerca de 30 a 35 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer cerca de 15 minutos. A seguir virar sobre uma grade, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.
Creme para o recheio e cobertura
- Numa taça colocar a manteiga e bater 2 a 3 minutos até ficar um creme homogéneo.
- Juntar o açúcar em pó dividido em 4 partes batendo em velocidade média. Certificar que o açúcar fica bem misturado na manteiga antes de adicionar a próxima parte.
- Juntar o queijo creme, as raspas de laranja, o sumo de laranja e a baunilha. Bater em velocidade baixa até ficar um creme liso e homogéneo. (Não bater demasiado para evitar que o creme fique muito mole).
Curd de laranja – Preparar no dia anterior
- Numa taça resistente ao calor misturar o açúcar com o sumo de laranja e as raspas de laranja. Levar ao banho-maria brando e deixar aquecer, mexendo, até o açúcar dissolver completamente.
- À parte bater os ovos com ajuda de uma vara de arames. Adicionar em fio o preparado anterior, mexendo sempre até estar tudo bem envolvido.
- Transferir o preparado para a taça inicial e levar a cozer em banho-maria brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para evitar que coalhe) até a mistura ficar cremosa. Este processo levará cerca de 7 minutos.
- Retirar a taça do banho-maria e passar de imediato o preparado por um coador para reter as raspas de laranja.
- A seguir juntar ao preparado a manteiga cortada em pedaços pequenos e envolver até esta derreter completamente.
- Colocar o curd num recipiente, tapar e colocar no frigorífico para arrefecer e consolidar. Deixar no frigorífico durante 1 dia para atingir a consistência ideal.
Montagem e decoração
- Colocar um dos bolos num prato com o topo virado para cima.
- Colocar uma camada de creme, para o recheio e cobertura, no topo do bolo e nivelar com uma espátula.
- Sobrepor o outro bolo com o topo virado para baixo e pressionar ligeiramente.
- Cobrir todo o bolo (o conjunto de bolos) com o creme espalhando uniformemente na parte superior e nas laterais.
- Colocar um pouco de creme num saco de pasteleiro, equipado com uma ponta de tubulação à escolha, e preencher a borda superior do bolo fazendo o desenho a gosto (opcional).
- Colocar cerca de metade do curd de laranja topo do bolo e nivelar com ajuda de uma espátula.
- Levar o bolo ao frigorifico para a cobertura consolidar. Retirar do frigorífico cerca de 30 minutos antes de servir.
Notas:
O curd de laranja continuará a engrossar enquanto arrefece e só ganhará mais consistência depois de mantido 1 dia no frigorífico.
Colocar o restante curd de laranja num frasco, fechar bem e guardar no frigorífico para futuras utilizações. Nestas condições o curd conservará até 2 semanas.
Ralar apenas a camada superior da laranja para obter as raspas. Não ralar até a parte branca da laranja porque essa parte tornará o bolo amargo.
O creme para o recheio e cobertura pode amolecer durante a utilização. Caso aconteça, basta colocá-lo no frigorífico 15 a 30 minutos para ganhar consistência e antes de utilizar mexer com uma espátula para ficar homogéneo.
Idealmente o bolo deve ser preparado de véspera e conservado no frigorífico.