bolos

Au Gusto Doces

Bolo de Limão e Mirtilos

Ingredientes:

Bolo

3 ovos L

330 g de açúcar

85 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

150 ml de óleo vegetal

295 g de farinha de trigo

30 g de amido de milho

2 colheres (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 colher (chá) de sal fino

Raspas de 2 limões médios

185 g de iogurte natural à temperatura ambiente

60 ml de sumo de limão

250 g de mirtilos

Mirtilos para decoração (opcional)

 

Creme para o recheio e cobertura

170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

230 g de queijo creme “tipo Philadelphia” gelado

350 g de açúcar em pó

1 + 1/2 colheres (sopa) de sumo de limão

 

Preparação:

Bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal.
  3. Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misturar bem e reservar.
  4. Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal, o açúcar e as raspas de limão. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme claro e cremoso.
  5. Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até ficar um creme homogéneo.
  6. Adicionar o iogurte e o sumo de limão. Bater até ficar bem combinado.
  7. Juntar aos poucos os ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula até combinar. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten). Se necessário usar uma vara de arames para misturar e desfazer os grumos.
  8. Juntar 1 colher (sopa) de farinha aos mirtilos e misturar (para evitar que os mirtilos afundem durante a cozedura do bolo).
  9. Juntar os mirtilos à massa, rejeitando a farinha que sobrou. Envolver delicadamente até ficar bem combinado.
  10. Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas, tentando distribuir os mirtilos uniformemente.
  11. Levar ao forno a cozer cerca de 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
  12. Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer cerca de 15 a 20 minutos.
  13. Passar uma faca pelas laterais das formas e a seguir virar os bolos sobre uma grade. Retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

 

Creme para o recheio e cobertura

  1. Numa taça colocar a manteiga e bater cerca de 2 minutos até ficar um creme homogéneo.
  2. Juntar o açúcar em pó dividido em 4 partes batendo em velocidade média. Certificar que o açúcar fica bem misturado na manteiga antes de adicionar a próxima parte.
  3. Juntar o queijo creme e o sumo de limão. Bater em velocidade baixa até ficar um creme liso e homogéneo. (Não bater demasiado para evitar que o creme fique muito mole).

 

Montagem e decoração

  1. Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para baixo.
  2. Espalhar cerca de 1/3 de creme e alisar com uma espátula.
  3. Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para cima e pressionar ligeiramente.
  4. A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme, abrangendo uniformemente a parte superior e as laterais.
  5. Decorar a gosto com mirtilos frescos.
  6. Colocar o bolo no frigorífico e deixar 3 a 4 horas para que fique firme e fresco.
  7. Retirar o bolo do frigorífico cerca de meia hora antes de servir.

 

 

 

Comentários

  • Junho 9, 2024
    José Fernando Lopes

    Já experimentei e ficou fantástico!

    reply

Deixar um Comentário


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.