Bolo de Limão e Mirtilos
Ingredientes:
Bolo
3 ovos L
330 g de açúcar
85 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 ml de óleo vegetal
295 g de farinha de trigo
30 g de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal fino
Raspas de 2 limões médios
185 g de iogurte natural à temperatura ambiente
60 ml de sumo de limão
250 g de mirtilos
Mirtilos para decoração (opcional)
Creme para o recheio e cobertura
170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
230 g de queijo creme “tipo Philadelphia” gelado
350 g de açúcar em pó
1 + 1/2 colheres (sopa) de sumo de limão
Preparação:
Bolo
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 7 cm. Forrar o fundo com papel vegetal.
- Numa taça peneirar a farinha, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misturar bem e reservar.
- Noutra taça colocar a manteiga, o óleo vegetal, o açúcar e as raspas de limão. Bater cerca de 3 minutos, usando uma batedeira elétrica, até ficar um creme claro e cremoso.
- Adicionar os ovos um de cada vez continuando a bater até ficar um creme homogéneo.
- Adicionar o iogurte e o sumo de limão. Bater até ficar bem combinado.
- Juntar aos poucos os ingredientes secos e misturar delicadamente com uma colher ou espátula até combinar. (Não mexer demasiado para não formar muito glúten). Se necessário usar uma vara de arames para misturar e desfazer os grumos.
- Juntar 1 colher (sopa) de farinha aos mirtilos e misturar (para evitar que os mirtilos afundem durante a cozedura do bolo).
- Juntar os mirtilos à massa, rejeitando a farinha que sobrou. Envolver delicadamente até ficar bem combinado.
- Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas, tentando distribuir os mirtilos uniformemente.
- Levar ao forno a cozer cerca de 35 a 40 minutos – Fazer o teste do palito.
- Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer cerca de 15 a 20 minutos.
- Passar uma faca pelas laterais das formas e a seguir virar os bolos sobre uma grade. Retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.
Creme para o recheio e cobertura
- Numa taça colocar a manteiga e bater cerca de 2 minutos até ficar um creme homogéneo.
- Juntar o açúcar em pó dividido em 4 partes batendo em velocidade média. Certificar que o açúcar fica bem misturado na manteiga antes de adicionar a próxima parte.
- Juntar o queijo creme e o sumo de limão. Bater em velocidade baixa até ficar um creme liso e homogéneo. (Não bater demasiado para evitar que o creme fique muito mole).
Montagem e decoração
- Colocar um dos bolos sobre um prato com o topo virado para baixo.
- Espalhar cerca de 1/3 de creme e alisar com uma espátula.
- Sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para cima e pressionar ligeiramente.
- A seguir cobrir todo o bolo com o restante creme, abrangendo uniformemente a parte superior e as laterais.
- Decorar a gosto com mirtilos frescos.
- Colocar o bolo no frigorífico e deixar 3 a 4 horas para que fique firme e fresco.
- Retirar o bolo do frigorífico cerca de meia hora antes de servir.
José Fernando Lopes
Já experimentei e ficou fantástico!