Semifrio de Chocolate e Café
Ingredientes:
250 ml de natas frescas
170 g de queijo mascarpone
50 g de açúcar
30 ml de licor de café
1 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (chá) de café em pó instantâneo
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Cerca de 340 g de bolachas cookies XL com pepitas de chocolate de leite
Raspas de chocolate de leite q.b. para decorar
Preparação:
- Numa taça colocar as natas, o mascarpone, o açúcar, o licor de café, o cacau em pó, o café em pó e a baunilha.
- Bater com batedeira elétrica, inicialmente a velocidade baixa para combinar, e aumentar lentamente a velocidade até formar picos firmes.
- Dividir o creme e as bolachas em duas partes iguais.
- Colocar filme de acetato ao redor do interior da forma – Forma redonda com aro removível com cerca de 20 cm de diâmetro.
- Para montar o semifrio, alternar duas camadas de bolachas com duas camadas de creme, iniciando com as bolachas e terminando com o creme.
- Iniciar a montagem dispondo metade das bolachas de chocolate na base da forma, cobrindo o máximo possível o fundo e preenchendo os espaços vazios com bolachas partidas.
- A seguir espalhar uniformemente metade do creme sobre os biscoitos com ajuda de uma espátula, pressionando ligeiramente.
- Colocar outra camada de bolachas seguida de outra camada de creme e alisar a superfície.
- Tapar e levar ao frigorífico, deixando cerca de 8 horas para consolidar.
- Para desenformar o semifrio, abrir e retirar o aro da forma e depois o filme com cuidado. A seguir passar uma espátula na base da forma para soltar o semifrio. Por fim, com ajuda de duas espátulas encaixadas na base, transferir o semifrio para um prato.
- Decorar a gosto com raspas de chocolate.
Nota:
Como desenformar o semifrio no caso de não ser colocado filme de acetato ao redor do interior da forma: passar primeiro uma faca afiada ao redor do semifrio e depois remover o aro da forma.
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