doces

Au Gusto Doces

Mil Folhas

Ingredientes:

Mil folhas

1 placa de massa folhada retangular de compra, com cerca de 30 x 25 cm

Creme de pasteleiro

Açúcar em pó q.b.

Canela em pó q.b.

 

Creme de pasteleiro

250 ml de leite meio gordo

3 gemas de ovo L

60 g de açúcar

20 g de amido de milho

1 casca de limão

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

 

Preparação:

Mil folhas

  1. Pré aquecer o forno a 180 °C
  2. Desenrolar a massa folhada, colocar sobre uma folha de papel vegetal e transferir para um tabuleiro.
  3. Picar a massa com um garfo em vários pontos para que esta cresça uniformemente durante a cozedura.
  4. Cobrir a massa com outra folha de papel vegetal. A seguir colocar um tabuleiro de metal (não muito pesado) sobre a massa para fazer peso e a massa cozer e crescer uniformemente.
  5. Levar ao forno a cozer durante 15 minutos.
  6. Retirar a massa do forno e aumentar a temperatura para os 210 ºC.
  7. Virar a massa sobre o tabuleiro e polvilhar com açúcar em pó, espalhando uniformemente por toda a superfície com ajuda de um pincel.
  8. Cobrir novamente com a folha de papel vegetal e colocar por cima o tabuleiro de metal, pressionando ligeiramente.
  9. Levar novamente ao forno a 210 ºC durante 5 minutos para dourar mais e caramelizar.
  10. Retirar a massa do tabuleiro, colocar numa tábua e deixar arrefecer cerca de 15 minutos.
  11. Com uma faca de serra e alinhando com uma régua, aparar as laterais da massa para que fiquem uniformes.
  12. A seguir, cortar a massa ao meio na horizontal e depois em seis partes na vertical, o que perfaz 12 placas retangulares.
  13. Para a montagem, colocar a primeira placa no prato e barrar com o creme de pasteleiro.
  14. Sobrepor a segunda placa e barrar novamente com o creme de pasteleiro.
  15. Colocar a última placa e polvilhar com o açúcar em pó e canela a gosto.
  16. Repetir a operação com as restantes placas.

 

Creme de pasteleiro

  1. Num tacho deitar o leite e a casca de limão. Aquecer em lume brando sem deixar levantar fervura. A seguir retirar o tacho do lume e rejeitar a casca de limão.
  2. Numa tigela misturar as gemas com o açúcar com ajuda de uma espátula. Juntar o amido de milho e misturar. De seguida juntar aos poucos metade do leite aquecido e misturar com uma vara de arames.
  3. Coar a mistura de gemas e transferir aos poucos para o tacho que contém o leite aquecido misturando sempre com a vara de arames.
  4. Levar o tacho ao lume brando e mexer o creme sempre (energicamente) com a vara de arames. Assim que engrossar e formar a primeira bolha deixar cozer durante 1 minuto mexendo sempre. Retirar do lume e mexer sempre até deixar de ferver. Juntar o extrato de baunilha e misturar.
  5. Transferir o creme para uma tigela e cobrir com película aderente, para não criar capa na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer. Depois de frio bater com uma batedeira elétrica para ficar com uma textura uniforme.

 

Nota:

Dividindo a massa da forma descrita obtém-se 4 pasteis de tamanho médio.

 

Comentários

  • Outubro 21, 2019
    Helena Mota

    Bom dia,
    Hoje deparei-me com esta surpresa. Uma boa surpresa devo dizê-lo.
    Já estou com água na boca!
    Adorei o blog e vou continuar seguir-lo. Estou anciosa por experimentar algumas destas receitas, só não tenho a certeza de que o resultado venha a ser o mesmo.
    Um beijinho
    Helena Mota

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