Mil Folhas
Ingredientes:
Mil folhas
1 placa de massa folhada retangular de compra, com cerca de 30 x 25 cm
Creme de pasteleiro
Açúcar em pó q.b.
Canela em pó q.b.
Creme de pasteleiro
250 ml de leite meio gordo
3 gemas de ovo L
60 g de açúcar
20 g de amido de milho
1 casca de limão
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Preparação:
Mil folhas
- Pré aquecer o forno a 180 °C
- Desenrolar a massa folhada, colocar sobre uma folha de papel vegetal e transferir para um tabuleiro.
- Picar a massa com um garfo em vários pontos para que esta cresça uniformemente durante a cozedura.
- Cobrir a massa com outra folha de papel vegetal. A seguir colocar um tabuleiro de metal (não muito pesado) sobre a massa para fazer peso e a massa cozer e crescer uniformemente.
- Levar ao forno a cozer durante 15 minutos.
- Retirar a massa do forno e aumentar a temperatura para os 210 ºC.
- Virar a massa sobre o tabuleiro e polvilhar com açúcar em pó, espalhando uniformemente por toda a superfície com ajuda de um pincel.
- Cobrir novamente com a folha de papel vegetal e colocar por cima o tabuleiro de metal, pressionando ligeiramente.
- Levar novamente ao forno a 210 ºC durante 5 minutos para dourar mais e caramelizar.
- Retirar a massa do tabuleiro, colocar numa tábua e deixar arrefecer cerca de 15 minutos.
- Com uma faca de serra e alinhando com uma régua, aparar as laterais da massa para que fiquem uniformes.
- A seguir, cortar a massa ao meio na horizontal e depois em seis partes na vertical, o que perfaz 12 placas retangulares.
- Para a montagem, colocar a primeira placa no prato e barrar com o creme de pasteleiro.
- Sobrepor a segunda placa e barrar novamente com o creme de pasteleiro.
- Colocar a última placa e polvilhar com o açúcar em pó e canela a gosto.
- Repetir a operação com as restantes placas.
Creme de pasteleiro
- Num tacho deitar o leite e a casca de limão. Aquecer em lume brando sem deixar levantar fervura. A seguir retirar o tacho do lume e rejeitar a casca de limão.
- Numa tigela misturar as gemas com o açúcar com ajuda de uma espátula. Juntar o amido de milho e misturar. De seguida juntar aos poucos metade do leite aquecido e misturar com uma vara de arames.
- Coar a mistura de gemas e transferir aos poucos para o tacho que contém o leite aquecido misturando sempre com a vara de arames.
- Levar o tacho ao lume brando e mexer o creme sempre (energicamente) com a vara de arames. Assim que engrossar e formar a primeira bolha deixar cozer durante 1 minuto mexendo sempre. Retirar do lume e mexer sempre até deixar de ferver. Juntar o extrato de baunilha e misturar.
- Transferir o creme para uma tigela e cobrir com película aderente, para não criar capa na superfície, e levar ao frigorífico até arrefecer. Depois de frio bater com uma batedeira elétrica para ficar com uma textura uniforme.
Nota:
Dividindo a massa da forma descrita obtém-se 4 pasteis de tamanho médio.
Helena Mota
Bom dia,
Hoje deparei-me com esta surpresa. Uma boa surpresa devo dizê-lo.
Já estou com água na boca!
Adorei o blog e vou continuar seguir-lo. Estou anciosa por experimentar algumas destas receitas, só não tenho a certeza de que o resultado venha a ser o mesmo.
Um beijinho
Helena Mota
Carlos Diniz
Olá Helena,
Fico feliz por ter gostado do meu Blog e por acompanhar as minhas receitas.
Experimente que de certeza vai gostar.
Mais receitas deliciosas virão a caminho…
Um beijinho